Yuk Cari Tahu Perbedaan Daging Sapi Wagyu Kobe, Matsuzaka, Mishima, Omi, dan Ishigaki | Jual Frozen Food

Daging wagyu adalah jenis daging sapi berkualitas tinggi menurut Jepang yg biasa pada makan menggunakan cara dalam Sukiyaki atau shabu-shabu. Dalam kanji Jepang, Wa berarti 'Jepang'

1. Kobe

Daging sapi Kobe berasal dari sapi yang dibesarkan, diberi makan, dan disembelih di Prefektur Hyogo, wilayah tempat kota Kobe berada. Untuk bisa disebut ‘daging sapi Kobe’, ada serangkaian persyaratan yang harus dipenuhi.

Rasio marbling-nya minimal level enam, skor kualitas dagingnya A atau B, dan beratnya di bawah 470 kg. Dagingnya harus berasal dari sapi jantan atau sapi perawan. Department store Mitsukoshi pernah menjualnya dengan harga 31.500 yen (Rp 3,7 juta) untuk ukuran 870 gram.

2. Matsuzaka

Di Jepang, daging sapi Matsuzaka A5 (wagyu dengan grade tertinggi) paling mahal dijual dengan harga 10.000 yen (Rp 1,179 juta) per 150 gram. Bahkan, sapi Matsuzaka utuh pernah terjual dengan harga $392.000 (Rp 4,7 miliar) pada tahun 1989!

3. Mishima

 Daging sapi Mishima berasal dari Pulau Mishima, pulau kecil di ujung selatan Honshu. Berbeda dengan sapi Kobe yang berasal dari persilangan sapi Jepang dan Eropa, sapi Mishima berasal dari jenis asli yang diperkenalkan ke Jepang lewat Korea lebih dari 2.000 tahun lalu.

Sapinya tak dikawinkan silang karena lokasi pulau ini terisolasi. Makanya, daging sapi Mishima juga langka. Bagian perut daging sapi Mishima dijual dengan harga 13.600 yen (Rp 1,6 juta) per kg, sementara steak sirloin seberat 450 gram dijual seharga 15.000 yen (Rp 1,76 juta).

4. Omi

Daging sapi Omi yang berasal dari Prefektur Shiga memang kurang terkenal, namun sama lezatnya dengan daging wagyu lain. Konon dulu, saat konsumsi daging dilarang di Jepang, diam-diam para penguasa menyantap daging sapi Omi karena diyakini memiliki khasiat kesehatan. Daging sapi Omi sirloin dijual dengan harga sekitar 8.500 yen (Rp 1 juta) per 180 gram.

5. Ishigaki

Sumber