Yuk Cari Tahu Perbedaan Sambal Kacang gado-gafo, siomay, sate, batagor, dan pecel | Jual Frozen Food

Resep sambal kacang terdiri berdasarkan

Sambal kacang dijadikan pelengkap pada aneka macam macam hidangan. Semisal pecel, lotek, gado-gado, & berbagai macam salad sayuran yg lain. Tetapi sambal kacang pula digunakan pada hidangan contohnya sate, siomay, batagor, cilok, bahkan sroto (soto khas sokaraja). Pada setiap masakan tersebut memakai sambal kacang yg berbeda resep & komposisinya.

  • Kacang tanah

  • Bawang putih

  • cabe merah,

  • cabe rawit,

  • terasi bakar,

  • gula merah,

  • garam,

  • air asam jawa,

  • daun jeruk purut

  • kencur

Pada dasarnya sambal diatas mampu digunakan pada seluruh salad sayuran. Hanya saja ada sedikit perbedaan dalam pecel dan gado-gado, bumbu sambal kacang tidak menggunakan bawang putih

Adapun sambal kacang yang digunakan untuk siomay dan batagor yaitu: kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula pasir, garam, dan air. Perbedaan yang sangat menonjol untuk sambal kacang ini di banding dengan sambal kacang untuk salad sayuran yaitu ada pada gula merah, asam jawa, jeruk, dan terasi. Cara pengolahannya juga berbeda, karena sambal kacang untuk siomay, batagor bumbunya harus ditumis dahulu.

Untuk sate, cilok dan sroto sambalnya dimasak terlebih dahulu seperti siomay dan batagor, selain itu perbedaannya juga terdapat pada komposisi bumbu yang digunakan. Sate tidak memakai gula merah, gula pasir, terasi, daun jeruk, kencur dan air asam. Tetapi ditambah kemiri, kecap dan merica. Sedangkan pada Cilok ditambahkan kecap manis namun tanpa terasi, daun jeruk, dan kencur. Terakhir sambal kacang untuk sroto, juga tidak menambahkan terasi, daun jeruk, dan kencur dalam racikan bumbunya, tapi menambahkan gula pasir.

Sumber

Sumber 1

Sumber 2

Sumber 3

Sumber 4